오늘의요리/아이식단

새콤무생채 - 무생채 양념 황금레시피

The Miracle 2020. 4. 20. 16:07

오늘의 메뉴

오리고기/새콤무생채/시금치된장국 

 

 

밥은 차조밥으로 준비했어요. 

오늘 레시피는 아이들이 너무 좋아하는 새콤무생채에요. 

 

새콤무생채 

 

재료 : 무, 국간장, 식초, 설탕, 물엿 깨소금, 참기름, (고춧가루)

 

[새콤무생채 만드는 법]

⓵ 무는 가늘게 채친다.

⓶ 1에 식초5, 국간장2, 설탕1, 물엿1, 깨소금2, 참기름1을 넣고 조물조물 무친다. 

(아이들용으로 할 때는 여기까지 하시고 어른들 먹을 무생채에는 고춧가루 넣어주세요)

 

무생채에 물 생긴다고 보통은 절여서 물기 짜내고 많이들 하시는데, 

그렇게 하면 무가 질겨져요. 

아무리 짜내도 물은 자꾸 생기고요.

무 고유의 맛을 유지하려면 물기가 좀 생겨도 그냥 무치는 게 제일 아삭하고 맛나요. 

요즘 무는 좀 별로지만 가을 무는 무만으로도 맛이 좋거든요. 

양념이 맛있어서 그 양념에 밥을 비벼먹기도 해요^^