오늘의요리/아이식단

두부구이+양념장, 시금치무침, 콩나물국

The Miracle 2020. 5. 28. 15:48

오늘 메뉴

두부구이+양념장/시금치무침/콩나물국

흑미밥/김치 

 

두부 구이는 두부 물기를 제거하고 구워야 맛이 있다. 

1시간 정도 두부를 채반에 올리고 소금을 좀 뿌려 두면 물기가 어느 정도 빠진다. 

그 두부를 잘라 부치면 밀가루나 전분가루 도움 없이 바삭한 두부구이를 만들 수 있다. 

 

두부 구이 양념장은 파, 양파 썰어 넣고 간장, 물엿, 참기름, 통깨만 넣어서 섞어도 맛이 있다. 

매운 거 좋아하면 청양고추 다짐과 고춧가루 첨가하면 된다. 

 

시금치 무침 만드는 법 

 

재료 : 시금치, 국간장, 다진마늘, 소금, 참기름, 깨소금 

 

1. 시금치를 손질해 깨끗하게 씻어둔다. 

2. 끓는물에 소금을 좀 넣고 시금치를 데쳐낸다.

(그냥 물에 넣었다 뺀다 생각하시면 됩니다. 금세 물러벌리니 빨리 빼주세요)

3. 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다. 

4. 물기를 짜내고 다진마늘(조금만), 국간장, 소금, 참기름, 깨소금을 넣어서 조물조물 무쳐낸다.