오늘의요리/아이식단
닭살간장조림, 숙주나물무침, 애호박맑은국
The Miracle
2020. 5. 31. 20:20
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닭살간장조림/숙주나물무침/애호박맑은국
현미밥/깍두기
애호박은 쉽게 물러서 국을 끓이면 뭉개지는 일이 많다.
그렇게 뭉개지면 영 맛이 없어보여서 별로다.
모양도 맛도 살리는 법이다.
[애호박맑은국 깨끗하게 끓이는 법]
재료 : 애호박, 양파, 대파, 다진마늘, 젓갈, 국간장
1. 멸치와 다시마를 넣고 육수를 낸다
2. 애호박을 채썬다.
3. 양파도 애호박 길이로 채썰어둔다.
4. 육수에 양파, 젓갈, 국간장, 다진마늘을 넣고 끓인다.
5. 양파가 반쯤 익으면 애호박을 넣고 끓인다.
(남은 열기로도 익기 때문에 애호박이 서걱거릴 때 불을 꺼야 한다.)
6. 파를 넣어 한소끔 더 끓여낸다.
[숙주나물 무침 만드는 법]
재료 : 숙주, 대파, 다진마늘, 국간장, 소금, 참기름, 깨소금,
1. 숙주를 2-3번 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 넣어 데친다.
(소금을 넣으면 수분이 빠져 질겨지니 소금은 넣지 않는다)
2. 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다.
3. 물기 뺀 숙주에 다진 대파, 다진마늘, 국간장, 소금, 참기름, 깨소금을 넣어 무친다.