만둣국, 두부조림, 오이양배추볶음
오늘 메뉴
두부조림/오이양배추볶음/만둣국
현미밥/김치
만둣국은 만두가 터지지 않아야 보기도 좋고 먹기도 좋다.
하지만 국이랑 같이 끓이다보면 만두는 터지고 퍼져서 엉망이 되기 십상이다.
만둣국 만두 퍼지지 않게 만드는 법
1. 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만든다.
2. 육수에 젓갈, 국간장, 마늘로 간을 하고 만두를 넣어 익힌다.
(만두가 떠오르면 먼저 건져내 놓는다)
3. 만두를 건져낸 육수에 양파, 파, 달걀물을 넣어 국을 만든다.
4. 만두를 그릇에 담고 끓여놓은 국을 얹어낸다.
이렇게 만들면 만두를 완벽하게 익히면서 절대 터지거나 퍼지지 않는 만둣국을 만들 수 있다.
오이양배추볶음
재료 : 오이, 양배추, 소고기 다짐육, 다진 마늘, 생강가루, 후추, 간장, 설탕, 굴소스, 소금, 참기름, 통깨
1. 오이를 잘게 썰어 소금을 뿌려 절여둔다.
2. 양배추를 가늘게 채친다.
3. 다짐육에 다진마늘, 생강가루, 후추, 설탕, 간장을 넣어 재어둔다.
4. 절여둔 오이를 꼭 짜서 준비한다.
(오이를 물에 씻지 않고 그냥 사용한다. 간이 돼 있어 다른 간을 하지 않아도 된다.)
5. 기름을 두르고 고기를 넣어 물기 없을 때까지 볶는다.
6. 오이를 넣어 고기와 함께 볶는다.
7. 양배추를 넣고 몇 번 뒤적여준다.
8. 굴소스를 넣어 다시 한 번 볶아준다.
9. 참기름, 통깨를 뿌려낸다.
이렇게 만들면 오이와 양배추의 식감이 그대로 살아있으면서도 맛있는 볶음 요리가 된다.
밥에 올려 덮밥으로 먹어도 좋고, 밥 반찬으로도 더 없이 좋다.