안매운 김칫국, 소고기 콩나물밥
7월 27일 (월) 메뉴
현미밥/안매운두부김치국/깍두기
베이컨스크램블에그/가지나물무침
[안매운두부김치국]
재료 : 김치, 두부, 대파, 다진마늘, 젓갈, 국간장, 소금 (멸치, 다시마)
1. 멸치와 다시마를 넣고 육수를 낸다.
2.김치를 물에 씻어 잘게 썰어준다.
(염도가 높거나 많이 신 김치는 물을 갈아가며 오래 담궈두면 된다)
3. 두부를 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 멸치 육수에 젓갈, 국간장을 넣고 간을 한다.
5. 김치와 다진마늘을 넣고 끓인다.
(모자라는 간은 소금으로 한다)
6. 대파를 넣고 한 소끔 더 끓여낸다.
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자세한 내용은 아래 영상에서 확인해주세요.
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7월 28일 (화) 메뉴
수수밥/조개살된장국/김치
고등어구이/청경채나물무침
[조개살 된장국]
재료 : 바지락살, 두부, 무, 대파, 다진 마늘, 된장, (멸치, 다시마)
1. 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만든다.
2. 두부, 무, 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 육수에 된장을 풀고 무를 먼저 넣고 익힌다.
4. 무가 익으면 두부, 다진마늘을 넣고 끓이다가 바지락살을 넣고 익힌다.
(조갯살은 오래 익히면 딱딱해지니 짧은 시간 조리한다)
5. 대파를 넣고 한소끔만 더 끓인다.
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8월 5일 메뉴
소고기콩나물밥+양념장/김치/어묵탕/
브로콜리 두부무침/수박
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[소고기 콩나물밥+양념장] 레시피는 아래 영상을 참고해주세요.
8월 6일(목) 메뉴
흑미밥/깍두기/얼갈이배추맑은국
두부조림/애호박볶음
8월 7일(금) 메뉴
차조밥/김치/무채맑은국
닭살감자조림/새송이버섯볶음