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  • 잡채 퍼지지 않게 만드는 법
    오늘의요리/아이식단 2020. 5. 27. 14:50

    오늘 메뉴 

    얼갈이된장무침/과일요거트샐러드/조갯살맑은국

    돼지고기잡채덮밥/깍두기 

     

    조갯살맑은국 만드는 법

     

    재료 : 무, 애호박, 대파, 조갯살, 다진 마늘, 젓갈, 국간장

     

    1. 멸치, 다시마를 넣고 육수를 낸다. 

    2. 무, 애호박을 먹기 좋은 크기로 썬다. 

    3. 육수에 젓갈, 국간장, 다진 마늘, 무를 넣고 먼저 끓인다. 

    4. 무가 익으면 애호박을 넣고 끓인다. 

    5. 애호박이 살짝 덜 익었다 싶을 때, 조갯살을 넣어 한소끔 끓인다.

    (오래 끓이면 조갯살이 질겨진다)

    6. 대파를 썰어서 올려 낸다. 

     

    잡채를 만들기 어려워하는 이들이 많은데, 

    잡채는 손이 가장 적게 가게 만들어야 퍼지지 않고 맛이 있다. 

     특히 면이 퍼지지 않아야 두고 먹어도 맛있는 잡채가 된다. 

     

    [잡채 만드는 법]

     

    재료 : 돼지고기 잡채용(다짐육), 당근, 양파, 파프리카, 부추(시금치), 당면

    양념 : 다진마늘, 간장, 설탕, 참기름, 통깨

     

    1. 채소를 채썰어서 볶는다. 

    (이것만 하면 사실 일 끝나는 거다)

    2. 고기에 다진마늘, 생강가루, 후추, 설탕, 간장 넣고 양념해서 볶는다. 

    3. 당면을 끓는 물에 데친다. 

    (당면 봉지 뒷면에 보면 몇 분 삶으라고 적혀 있는데 그것보다 1분 정도 짧게 데쳐내야 한다)

    4. 고기 볶던 팬에 다진 마늘, 진간장, 식용유, 설탕 넣고 양념을 끓이다가 

    데쳐낸 당면을 바로 건져 볶는다. 

    5. 볶아놓은 채소와 고기를 당면에 넣고 섞는다. 

    6. 참기롬, 깨소금을 넣고 섞는다. 

     

    Tip! 당면 절대 퍼지지 않는 법

    - 1분 정도 남겨두고 건져낸다. 

    (찬물에 헹구지 않는다. 팬 옆에 두고 물에 건져서 바로 팬에 넣어서 볶으면 끝!)

    - 양념에 면을 볶는다. 

    이 2가지만 지키면 완벽하게 맛있는 잡채를 만들 수 있다. 

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