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돼지고기떡조림, 상추무침, 북어국오늘의요리/아이식단 2020. 4. 17. 14:50
오늘 메뉴
돼지고기떡조림/상추무침/북어국
돼지고기떡조림의 조랭이떡은 아이들 상에 낼 때는 잘라줘야 해요.
아니면 목에 걸릴 수 있어요.
상추무침은 아이들이 정말 좋아하는 반찬이에요.
북어국은 아이들 먹기 좋게 가위로 잘라주거나 가늘게 찢어서 끓여야 먹기에 편해요.
아이들 반찬은 잘게 써는 게 일이지 만드는 건 금방이에요.
오늘 세가지 메뉴 모두 아이들이 좋아하는 것들이니 아이들과 함께 맛있는 식사하세요~
1. 북어국
재료 : 황태채, 무, 계란, 다진 마늘, 다진 파, 액젓, 국간장, 소금, 달걀
[북어국 만드는 법]
⓵ 황태를 잘게 썰어둔다.
⓶ 무는 먹기 좋은 크기로 썬다.
⓷ 들기름을 두르고 황태를 달달 볶는다.
⓸ 황태가 어느 정도 볶이면 무를 넣고 같이 볶다가 물을 넣고 끓인다.
⓹ 국물이 뽀얗게 우러나기 시작하면 다진 마늘 1스푼, 액젓 1스푼, 국간장 1스푼을 넣고 간을 한다.
⓺ 달걀을 풀어서 넣고 썰어놓은 파를 올리고 한소끔 더 끓여 낸다.
2. 돼지고기떡조림
재료 : 돼지고기, 조랭이떡, 파, 양파, 파프리카, 당근
(고기 양념) 진간장, 다진마늘, 생강가루, 후추, 설탕, 참기름
[돼지고기떡조림 만드는 법]
⓵ 돼지고기를 진간장, 다진마늘, 생강가루, 후추, 설탕, 참기름을 넣고 재어둔다.
⓶ 조랭이떡은 끓는물에 데쳐낸 후 진간장, 참기름으로 간을 해둔다.
⓷ 파, 양파, 파프리카, 당근을 먹기좋은 크기로 썬다.
⓸ 양념해둔 돼지고기와 파를 넣고 함께 볶다가 고기가 다 익어갈 때 즈음 채소를 넣고 볶는다.
⓹ 양념해둔 조랭이떡을 넣고 섞어준 다음 담아낸다.
3.상추무침
재료 : 상추, 다진마늘, 진간장, 물엿, 통깨
[상추무침 만드는 법]
⓵ 상추를 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 썬다.
⓶ 다진마늘, 진간장, 물엿, 통깨를 넣어 양념을 만든다.
⓷ 양념에 잘라둔 상추를 넣고 무쳐낸다.
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