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돼지고기깻잎볶음/시금치무침/순두부백탕오늘의요리/아이식단 2020. 4. 23. 21:26
오늘 메뉴
돼지고기깻잎볶음, 시금치무침, 순두부백탕
순두부백탕은 끓이기 어려운 국 중 하나다.
매콤한 순두부국에 익숙한 성인들한테는 더더욱 그렇다.
아이들 입맞 맞춰 싱겁게까지 끓여할 때는 맛내기가 여간 어려운 게 아니다.
그렇다고 우리가 또 맛없는 걸 먹을 순 없지 않나!
그래서 비법을 찾아냈다.
[순두부백탕 만드는 법]
1. 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만든다.
2. 냄비에 들기름을 넣고 소고기나 돼지고기 다짐육을 넣고 볶는다.
3. 마늘, 국간장 넣고 고기가 다 익을 때까지 볶는다.
4. 육수를 부어서 끓이다가 젓갈로 간을 하고 양파를 넣어 끓인다.
5. 순두부, 대파 자른 걸 넣고 한소끔 더 끓인다.
이렇게 끓이면 정말 시원하고 담백한 국이 만들어진다.
육수만 만들어놓으면 바쁜 아침 시간에 후루룩 먹기도 좋다.
고기가 없으면 마지막에 계란물 풀어서 넣어도 부드럽고 맛있다.
시금치 나물은 언제 먹어도 맛이 있는 음식 중 하나.
시금치 데치는 것만 잘하면 시금치 나물만큼 쓰임새 많은 것도 없다.
먹다 지겨우면 비빔밥을 해도 되고,
김밥을 싸도 되고,
계란말이에 넣어도 일품이다.
[시금치나물 만드는 법]
1. 시금치를 다듬어서 깨끗이 씻어서 물기를 빼둔다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 넣어 데친다.
(30초 이내로 데쳐내야 한다. 아니면 시금치가 물러서 식감도 나쁘고 맛이 없다.)
3. 물기를 짜낸(너무 꼭 짤 필요는 없다) 시금치에
다진마늘, 국간장, 깨소금, 참기름 넣고 조물조물 하면 끝!
돼지고기 요리는 고기가 좋으면 냄새를 잡을 필요가 없지만,
간혹 돼지 냄새가 많이 나는 것들이 있다.
이럴 때는 마늘, 생강, 후추, 맛술에 재어놨다가 써야 냄새가 안난다.
[돼지고기 깻잎 볶음] (아이용)
1. 돼지조기, 파프리카, 당근, 양파를 잘게 썬다.
2. 돼지고기를 진간장, 다진마늘, 후추, 생강가루, 맛술, 설탕, 참기름을 넣어 30분 정도 재어둔다.
3. 재어둔 고기를 팬에 넣고 볶다가 고기가 다 익어갈 때즈음 채소들을 넣고 볶는다.
4. 마지막에 깻잎을 넣고 후루룩 볶아낸다.
(깻잎은 금세 숨이 죽는다. 볶는다는 것보다는 섞는다는 게 더 맞다)
[돼지고기 깻잎 볶음] (성인용)
1. 돼지조기, 파프리카, 당근, 양파를 잘게 썬다.
2. 돼지고기를 진간장, 다진마늘, 후추, 생강가루, 맛술, 설탕, 참기름, 고춧가루, 고추장에을 넣어
30분 정도 재어둔다. (제육 양념이라 생각하면 된다)
3. 재어둔 고기를 팬에 넣고 볶다가 고기가 다 익어갈 때즈음 채소들을 넣고 볶는다.
4. 마지막에 깻잎을 넣고 후루룩 볶아낸다.
(깻잎은 금세 숨이 죽는다. 볶는다는 것보다는 섞는다는 게 더 맞다)
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