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감자조림 부서지지 않고 맛있게 하는 법오늘의요리/아이식단 2020. 4. 27. 23:52
오늘 메뉴
제육볶음, 감자조림, 차조밥, 시금치된장국, 김치
시금치 된장국은 언제 먹어도 맛있는 국 아닌가?
아이들도 어른들도 좋아하는 국이기도 하고.
[시금치 된장국 만드는 법]
1. 멸치 육수를 낸다.
2. 시금치는 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.
3. 육수에 된장을 풀고 시금치를 넣고 끓인다.
4. 마늘을 넣고 썰어둔 두부를 넣어 한소끔 더 끓여낸다.
감자조림은 모양이 살아있으면서 포슬포슬해야 맛있다는 말을 듣는다.
[감자조림 만드는 법]
1. 감자를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 전분기를 물에 씻고, 물기를 빼둔다.
3. 팬에 기름을 두르고 감자 겉이 투명해 질 때까지 볶는다.
4. 양념(마늘, 진간장, 물엿, 설탕, 후추)을 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다.
(감자가 으스러지니 너무 많이 뒤적거리지 않는다.)
5. 감자가 적당히 익었을 때 덜어내고 잔열로 익힌다.
(완벽하게 다 익으면 다 부스러져서 영 보기가 나쁘다)
제육볶음은 사실 고추장, 고춧가루 넣어 빨갛게 먹어야 제 맛이다.
아이들은 그리 못먹으니 간장 베이스로 갈 수밖에 없다.
[제육볶음 만드는 법]
1. 돼지고기, 파프리카, 양파, 파를 적당한 크기로 썬다.
2. 돼지고기를 진간장, 다진마늘, 생강가루, 후추, 설탕, 참기름을 넣고 재어둔다.
3. 팬에 기름을 두르고 파를 넣어 볶다가 고기를 넣고 80%익힌다.
4. 썰어둔 야채를 넣고 20%를 익혀 낸다.
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