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돼지불고기, 간장불고기 양념하는 법오늘의요리/아이식단 2020. 5. 9. 23:56
오늘 메뉴
제육볶음/상추/감자양파국/김치/차조밥
감자양파국은 바쁜 아침 시간에 끓여먹기 딱 좋은 국이다.
전날 저녁에 끓여 냉장고에 넣어놨다 먹어도 맛있다.
[감자양파국 만드는 법]
재료 : 감자, 양파, 계란, 파, 다진 마늘, 후추, 국간장, 소금
1. 멸치 육수를 낸다.
2. 감자, 양파, 파는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 육수에 국간장, 소금으로 간을 하고 감자를 먼저 넣고 끓인다.
4. 양파, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
5. 달걀을 풀어서 넣고 후추로 간을 한다.
6. 파를 넣고 한소끔 끓여낸다.
제육볶음이라고 하면 보통 빨간 고추장 양념을 떠올린다.
하지만 아이가 있는 집은 고추장 제육볶음 해먹기가 여간 힘든 일이 아니다.
당연히 생전 안 먹어봤던 돼지불고기를 만들어 먹게 된다.
헌데 이게 먹다보면 은근 맛이 있는 게 소불고기보다 낫다.
그래서 돼지고기로 간장불고기 맛있게 만드는 레시피를 공개한다.
[제육볶음(간장불고기) 만드는 법]
재료 : 돼지앞다리살, 파프리카, 당근, 양파, 파, 다진마늘, 진간장, 설탕, 후추, 생강가루, 맛술, 참기름
1. 돼지고기 500g에 후추, 생강가루, 맛술2T, 다진마늘2T, 진간장 5T, 설탕2T, 참기름 1T를 넣고
양념해서 냉장고에 재워둔다.
(이 양념은 거의 황금비율이다.
양파를 갈아넣어도 되고,
사과즙이나 배즙을 넣어도 되지만 정성에 비해
맛은 그다지 차이가 나지 않는다.
건강을 위해 설탕을 쓰지 않는다면 사과즙이나 배즙을 대신 넣어도 좋다)
2. 파프리카, 당근, 양파, 파를 먹기 좋은 크기로 썬다.
(당근, 파프리카는 없어도 된다. 양파랑 파만 넣어도 맛있다)
3. 기름을 두르고 돼지고기를 넣고 볶는다.
4. 고기가 어느 정도 익으면 잘라둔 채소들을 넣어 함께 볶는다.
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