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가지나물 무르지 않게 무치는 법오늘의요리/아이식단 2020. 5. 14. 22:43
오늘 메뉴
미역국/달걀장조림/가지나물
흑미밥/김치
달걀장조림은 사실 달걀만 잘 삶아지면 무척 수월한 메뉴다.
헌데 이게 잘 안삶아져서 문제가 된다.
달걀 껍질 잘 까지게 삶는 법
1. 달걀을 실온에 꺼내둔다.
(차가운 달걀은 삶을 때 잘 깨진다)
.2. 물에 달걀을 넣고 소금 1스푼, 식초 1스푼을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
3. 물이 끓기 시작하면 달걀을 한번 저어준다.
(노른자가 중간에 오게 하려고 하는 일)
4. 완숙으로 하려면 물이 끓기 시작하고 8분 정도 삶으면 된다.
5. 삶은 계란을 차가운 물에 담근다.
6. 계란을 냄비에 넣고 흔들어서 껍질이 깨지게 만든다.
7. 껍질이 깨진 계란을 다시 차가운 물에 담궈둔다.
8. 이렇게 한 후, 껍질을 까면 정말 한번에 예쁘게 깔 수 있다.
가지 나물은 잘 무쳐놓으면 좋은 밥반찬이지만
이게 맛있게 무치기 무척 힘이 든다.
게다가 가지의 물컹거리는 느낌을 싫어하는 이들이 많아서
여간 신경쓰이는 게 아니다.
[가지나물 만드는 법]
1. 가지를 반으로 잘라 어슷썰기 해준다.
2. 끓는 물에 소금 한 스푼을 넣고 가지를 데쳐낸다.
3. 차가운 물에 헹궈 물기를 빼둔다.
4. 물기를 꼭 짠 가지에 다진 마늘, 다진 파, 국간장, 깨소금, 참기름을 넣고 무친다.
이렇게 무치면 가지가 무르지 않고 꼬들꼬들하고 맛있다.
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[가지나물 무침은 아래 영상 참고해주세요]
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